2016年02月01日

癌細胞は味噌が嫌い!みそ汁1日3杯で乳がん40%減!ガン予防、再発防止にも味噌!胃がん、前立腺ガン、肝臓癌、糖尿病、ダイエットなど「みそスープ」

癌細胞は味噌が嫌い!

みそ汁1日3杯で乳がん40%減!

ガン予防、再発防止にも味噌!

胃がん、前立腺ガン、肝臓癌、

糖尿病、ダイエットなど「みそスープ」





日本人にとって安価で簡単に

飲める健康ドリンク「みそスープ」

味噌と、お湯あれば「みそスープ」

水でもオッケー。

朝から先ず「みそスープ」

乾燥ワカメ、豆腐、根菜、野菜、

凍豆腐、納豆など具沢山の「味噌汁」

で、さらに効果的です。

面倒な人はフリーズドライの味噌汁で。

癌の原因の1つに、糖、炭水化物の過剰摂取、

血糖値の急上昇、という研究もあります。

食事の最初に「みそスープ」で

血糖値の急上昇を防ぎやすく出来ます。

適度な運動と共に。





みその効用 | みそ健康づくり委員会/ 味噌の公式サイト


がん細胞はみそが嫌い


なぜ、みそにがん予防効果があるのか/タケヤみそ|みそ健康レポート


詳細は下記に…

健康 - みんなが知るべき情報/今日の物語


ブログランキング・にほんブログ村へクリックよろしくお願い致します

癌の大きな原因、糖(炭水化物)の過剰摂取!低体温、高血糖、酸性体質!そして原発放射能…
乳ガンの原因の一つも、砂糖、白米、パン、麺類、スイーツ等、血糖値を急激に上げる食習慣!晩婚、少子化… そして放射能…!⇒食べる順食事で血糖値の急激な上昇を和らげられます。南雲吉則・乳腺専門、ナグモクリニック総院長


健康 - みんなが知るべき情報/今日の物語


ブログランキング・にほんブログ村へ

なぜ、みそにがん予防効果があるのか

みその効用 | みそ健康づくり委員会/ 味噌の公式サイト









なぜ、みそにがん予防効果があるのか

3.みその効用に関する研究や論文

現在では、みそと健康についての研究は多角的に行われています。みその機能性を明らかにした論文の主なものは以下のとおりです。

①みそはがんのリスクを下げる

●1日3杯以上のみそ汁で乳がんの発生率が40%減少(厚生労働省研究班 2003年) 
●みその塩分は胃がんを促進しない(広島大学・渡邊敦光名誉教授 2006年)
●喫煙者が毎日みそ汁を飲むと死亡率は低下する(国立がんセンター・故平山雄博士 1981年)

②みそは生活習慣病のリスクを下げる

●みそは脳卒中、痴呆症、心臓疾患などの発症を低下させる(大妻女子大学・青木宏教授 1994年)
●みそ汁のある食事パターンが骨粗鬆症に効果(㈶癌研究会付属病院・陳瑞東医長 1994年)
●糖尿病の改善が期待される、みその褐色色素(女子栄養大学・五明紀春教授 1999年)

③みそは老化を防止

●発酵によってみそに老化制御機能が生まれる(東京農業大学・小泉武夫教授 1995年)
●みそは熟成過程で抗酸化力を高める物質が生まれる
(東京大学名誉教授・大妻女子大学・加藤博通教授  1994年)

④その他の研究

●みそには血圧低下作用をもつ物質がある(食品総合研究所・河村幸雄室長 1993年)
●みそには美白効果がある(食品総合研究所・新本洋士主任研究官 1997年)


ブログランキング・にほんブログ村へ

味噌汁は食事全体の塩分を減らす!がん、糖尿病、脳卒中、心臓疾患、痴呆症、高血圧などのリスクを下げる!食事の塩分量を減らすには味噌汁を飲め、実は万能な栄養源だった!



ブログランキング・にほんブログ村へクリックよろしくお願い致します


なぜ、みそにがん予防効果があるのか/タケヤみそ|みそ健康レポート





なぜ、みそにがん予防効果があるのか

みその中には、酵素や酵母の働きにより、脂肪酸エチルという物質ができています。この脂肪酸エチルが、がんを引き起こす物質(変異原)の力を失わせるのです。

このほかにも、みそ中の酵母、乳酸菌、麹菌に、変異原性物質を除去する効果があることがわかっています。また、大豆からの蛋白質やフラボノイドががんに有効なのではないかという意見もあります。

みそは発酵食品です。微生物の働きで発酵させることにより、このような効果が出てきたのでしょう。こうした効果を持っているみそに、もっと注目してみませんか。
参考文献
● 伊藤明弘「動物実験でわかった、みそのがん予防効果」みそ健康づくり委員会『みそサイエンス最前線』1999年、pp.6-10。
● みそ健康づくり委員会『みその話』
● 全国味噌工業協同組合連合会『みそあっての日本人 増補編』
(注)みそ健康づくり委員会『みそサイエンス最前線』については、1999年2月に改訂版が発行されました。ここでは改訂版にのっとって表示します。


ブログランキング・にほんブログ村へクリックよろしくお願い致します

がん細胞はみそが嫌い

「がん細胞はみそが嫌い」

山陰中央新報社 台所でできるがん予防

鳥取大学医学部教授 井藤久雄著より

 みそ汁を飲む人に胃がんが少ない。1981年、当時の国立がんセンター研究所、平山雄疫学部長が二十六万人もの食生活を十七年間追跡調査し、結果を発表しました。

みそ汁を毎日飲む人の胃がん死亡率は、ほとんど飲まない人の約50%だったのです。

 この研究にはいろいろな見方ができます。

まず、みそに含まれているある成分が胃がんの発生を抑える可能性です。第二として、みそ汁を飲む食事は和食であり、しかも、具に使った野菜を食べるので栄養のバランスが良く、がんになりにくいとも考えられます。

 みその有効性については科学的に解析する必要があります。それに取り組んでいる研究者が広島大学原爆放射能医学研究所の伊藤明弘教授と渡辺敦光助教授のグループ。伊藤教授は生活環境中の身近な物質の発がん性を研究しています。

漂白剤として使用されていた過酸化水素の発がん性を世界で初めて証明した研究者です。この時は、うどんやかまぼこ製造業者から随分と恨まれたようですが、今回は全国みそ製造組合から激励されているそうです。

 まず、動物実験。ネズミに放射線を照射して肝がんをつくります。みそを10%含んだ飼料と含まない飼料を与えた群を比較すると、みそを食べた群では肝がんの発生率が三分の一に減少しました。発がん物質を投与する胃がんの実験でも、みそは抑制効果を示しました。みそ自体に発がん抑制効果がある、と結論してよさそうです。

 一口にみそと言っても、含まれる有効成分は多種、多彩。みそは大豆を発酵(細菌が炭水化物を分解する現象)させた食品で、その過程ではいろいろなタンパクや酵素が産生されます。伊藤教授はみその有効成分を約千種類程度と推定しています。  

伊藤教授はレモンなどの植物にも含まれている高分子化合物のフラボノイドに注目しました。フラボノイドの一種であるバイオカイニンAという物質をネズミに投与すると、肝がんの発生率が低下しました。

 共同研究者の柳原五吉博士は、バイオカイニンAやゲニステインといったフラボノイドを試験管内で培養されている胃がん細胞に投与してみました。興味あることに胃がんの中でも極めて悪性度の高いスキルス胃がん細胞だけが死んでしまったのです。タレントの逸見政孝さんを死に追いやった胃がんです。

 研究は始まったばかりですが、さしあたって、みそのがん抑制効果は科学的に証明されました。みそのある種の成分が有効であり、加えて、みそ汁を飲む食習慣がいいようです。

しかし、みそを過信することは禁物。みそはがんができにくい体質作りにある程度有効と考えて下さい。みそ汁を飲んでいてもがんの発生する人は少なくありません。まして、転移を起こすようながんにみそは全く無力なのです。

 みそは、がん予防効果のほか、放射性物質の排せつ作用、放射線障害に対する防御効果も動物実験で証明されています。

[メモ]
スキルス胃がん:進行胃がんの特殊なタイプで、胃がん全体の三-四%程度です。スキルスの意味は"硬い"。がん細胞とがん細胞の間にある結合組織が増えるため硬くなるのです。

がん細胞数は少なく、バラバラになって胃を侵します。胃がんは男性に多いのですが、スキルス胃がんに性差はありません。治療が難しく、五年生存は期待できません。胃がんの治療成績が向上した現在、"残された胃がん"と言っていいでしょう。


ブログランキング・にほんブログ村へクリックよろしくお願い致します

抗がん剤が、癌を治せないのは常識!厚生労働省ガンの専門技官の回答!名医、大御所医師もそう言う!/立花隆氏が、大学や大学病院の名医への質問でも、大御所の先生が…結局、抗癌剤で治る癌なんて、実際にはありゃせんのです!


米国では抗がん剤は癌を治さないと!1980年代から…かえって癌を酷くする!日本の癌治療は20年以上遅れ、代替療法の普及は30年以上遅れている!/アメリカでは、国家的規模で代替医療への取り組みが行われている!/日本の癌医療界はこれを一切無視してきました。意図的に無視していたのです。日本ではそれがいまだに続いており、抗がん剤によって多くの癌患者の生命が日々蝕まれ続けているのです。

米国、カナダは抗ガン剤や放射線治療から抜け出した!日本だけが癌死亡率が上昇し続けている! ガン死亡者を減らすことにアメリカは成功しつつある!日本では、国際的レベルにくらべて、抗ガン剤は 20倍、手術は 17倍も多い。米国で売れなくなった抗がん剤(ガン利権)の販売先が、全て日本になっている!/米国は「代替医療」の比重を高くすることを、国家プロジェクトとしておこなったためのようです。

抗がん剤は癌を逆に多発化させる!日本は欧米で売れなくなった抗ガン剤の在庫処分場!日本の癌ビジネスは、世界的に見ても最凶最悪の醜悪なビジネス!ガン患者に、絶望と不安と激痛と死を与えるビジネスなのです。/重曹や味噌、緑茶などで予防、再発予防…!/アメリカ食品医薬品(FDA)は、古い抗がん剤を禁止しています。

『重曹』は癌や、被爆、肝臓病、インフルエンザ、アレルギー、虫歯など、あらゆる病気を治す効果がある?!腎臓病・胃潰瘍・痛風など…コップ一杯分の水に小さじ半分程度を溶かし重曹水を作り、それを飲むだけ!

尿療法、がん、風邪、あらゆる病気に!自己抗原、生命根源物質ソマチット!癌免疫を改善して強化!強力な「抗酸化作用」名優・森繁久弥さんも実践…

緑茶はストロンチウムの吸収を防ぐ!日本の緑茶には放射線に対する防護作用がある!味噌と緑茶の癌、放射能対策!

インフルエンザ・ワクチンは絶対に打つな【危険】発がん性物質…薬事法上の劇薬です!国民は騙されている… -/ 医者がよく言うセリフに、打っとけばインフルエンザに罹っても軽く済む。まったく科学的根拠のない発言です。インフルエンザは、風邪じゃないともいわれていますが、風邪です。どれだけ効かなくて、国民を騙しているか…!

アルツハイマー病・認知症は【脳の糖尿病?】砂糖、炭水化ー血糖値急上昇~食べる順番で予防~モーニングB

“朝カレー生活”が〈がんに効く〉漢方学の権威語る…カレー粉スープ/体温代謝上昇!ダイエット、冷え性

毎日納豆を食べると発ガン物質も消える/全国納豆協同組合連合会 納豆PRセンター

長寿食・納豆パワーに新発見「がん抑制にも効果アリ」(健康) - 女性自身[光文社女性週刊誌]


ブログランキング・にほんブログ村へクリックよろしくお願い致します


トマトとブロッコリーの組み合わせが抗ガン効果を増加させる:食品安全情報


『きな粉』がん予防!きなこの栄養|食べる蛋白質『きなこ』サプリ以上の効能7選 | healthy7


その7:がん予防

きなこには強力な抗酸化作用をもつサポニンやビタミンE、そしてイソフラボンといった成分が含まれています。これらは、身体全体の状態を向上させ、活性酸素を除去します。それによってがん細胞の発生をも抑制することができます。

がん細胞は正常な細胞の遺伝子が傷つき、変異したものです。その原因となるのが、活性酸素です。きなこを食べることによって、活性酸素の発生が抑えられると同時に、免疫機能も上がります。日本人のがんにかかる割合は50%です。この恐ろしい病気に少しでも備えるために、きなこを食生活に取り入れることは、賢い選択と言えるでしょう。


ブログランキング・にほんブログ村へクリックよろしくお願い致します

がん予防に〈ブロッコリー〉変異した細胞を元に戻す可能性が!生でスムージーが効果的。細胞ががんになろうとするのをブッロク。がんになりかけている細胞を元に、元気にもどす。


ゴーヤが癌細胞の98%を強制終了させる!糖尿病をストップさせる!

カレーで動脈硬化の予防!血管内皮機能を改善する効果をハウス食品が確認=カレー粉のスパイス

健康とダイエットの秘策「食べる順番」ガン、糖尿病、痴呆症など生活習慣病「血糖値太り」秘策…



ブログランキング・にほんブログ村へ

減塩食は「ヘルシー」ではない!減塩のほうが健康に良い!などという根拠は医学的には皆無です!武田邦彦氏


減塩の嘘“高血圧説も根拠なく”減塩すべきは化学塩の食塩!自然塩で健康維持!…頻尿、冷え性など改善!

アルツハイマー病・認知症は【脳の糖尿病?】砂糖、炭水化ー血糖値急上昇~食べる順番で予防~モーニングB

炭水化物、糖質の食べすぎが 老化、肥満、うつなどの原因。らしい・・!!

砂糖の害について「まんが」で分かりやすく!子育て、両親に砂糖の害を伝える為に描いた漫画です!著作権フリーです…


食べる順、「まず野菜」がおすすめ 血糖値抑制に効果。ダイエット!!

いつものパンが、あなたを殺す!パンが危ない!パンは脳に悪い!糖・炭水化物が癌、糖尿病、認知症… /神経科医のデイビッド・パールマター氏はこう言う。炭水化物は〈脳を破壊している〉と。なかでも、パンにはその危険性をさらにアップさせる物質が含まれているのだという。


周富徳氏、佐野実氏を蝕んだ「糖尿病」“ラーメン、牛丼の食べ方にもコツ”食べる順番で予防する!

アルツハイマー病・認知症は【脳の糖尿病?】砂糖、炭水化ー血糖値急上昇~食べる順番で予防~モーニングB



卵のウソホント、1日2個以上はNG?=コレステロールを気にして=「卵を控えるのは間違い」コレステロールは、生命の根幹をなす人体の細胞膜の材料として、不可欠でホルモンの材料にもなる栄養素。

コレステロールの制限で『ガン・心臓障害』の死亡率2倍以上!厚生省の制限値は「死亡させるため」武田邦彦 - みんなが知るべき情報/今日の物語


肉・タマゴを食べる人は長生きする【体を作るアルブミンタンパク質】筋肉、血管、免疫細胞、体温上昇


暮れ正月の運動不足解消【簡単・腸腰筋体操・90度もも上げその場足踏み】腰痛、姿勢、ダイエット。

早死にしたくなければ『タバコはやめないほうがいい』禁煙すると肺がんが増える!武田邦彦著


ブログランキング・にほんブログ村へクリックよろしくお願い致します

腰痛、肩こり、ギックリ腰【くりはら施術院】

古来伝承整健術、経絡ツボ療術整体

/仙台市青葉区二日町/

経験豊か、確かな、ここち良い全身施術!

古武道の経絡ツボ施術

小学生から高齢の方々に好評。

電話:022ー214ー2850


腰痛・首肩・全身のコリ痛み、

ギックリ腰、スマホ、パソコン疲労、

手足、スポーツ筋肉疲労、ストレス生活疲労など


【くりはら施術院】

毎日、午前10時30分~午後6時30分

※ご予約 完全予約制

毎日、土日も施術。。不定休です。

電話:022ー214ー2850

※留守番電話の時はメッセージをお願い致します。

※施術料金 5000円(約75分)

ここち良い全身施術です。

男女の施術者。

宮城県仙台市青葉区二日町17ー22ー602

ディープランナー二日町ビル6階602号

くりはら施術院(青葉区二日町/カイロプラクティック)-iタウンページ



※地下鉄南北線・北四番丁駅 南1出口から徒歩3分

東北大学付属病院方向に(国道48号線)→仙南信用金庫
→花屋(佐伯生花店様)→Hotto Motto様→信号→
ローソン→100円パーキングの隣の茶色のビルです。

木町通り2丁目バス停前、ガストの斜め向かいです。


ブログランキング・にほんブログ村へクリックよろしくお願い致します


【関連する記事】
posted by 健康くりはら at 22:25| 宮城 ☁| Comment(0) | 健康 | 更新情報をチェックする

肩こり改善予防、90秒ストレッチ、簡単3つのポーズ! どこでも、いつでも…竹井仁教授/モーニングバード!

肩こり改善予防、90秒ストレッチ、

簡単3つのポーズ! どこでも、いつでも

…竹井仁教授


モーニングバード!『アカデミヨシズミ』


ブログランキング・にほんブログ村へクリックよろしくお願い致します





首都大学東京 竹井仁教授

画像、モーニングバードより

※呼吸は自然に。
※血行が良くなり。
※肩こり解消予防、簡単、ストレッチ。
※肩甲骨が動き、ダイエットの一つにも。


竹井教授は、家庭で行える、

90秒(30秒の運動×3)で

肩こりの予防と改善が期待できるという

「筋膜ストレッチ」も指導されており、

「ストレッチ後に常温の水を2杯ぐらい飲むと、

体内に溜まった老廃物を排出する効果が高まる」

というアドバイスもしてくださいました。


モーニングバード! 09月23日(月)より抜粋引用
……………………………………………………………

「アカデミヨシズミ~肩の筋肉構造が原因? “ミルフィーユ肩こり”を科学する」

担当リポーター / 石原良純

『刺激が奥まで届きにくい、人の肩の筋肉構造』「首都大学東京 健康福祉学部 理学療法学科」の竹井仁(たけい ひとし)教授首都大学東京 荒川キャンパス

揉みほぐして収まったかと思ったら、すぐぶり返す…。

そんな“慢性的な肩こり”にお悩みの方は多いのではないでしょうか。

肩こりというのは、僧帽筋(そうぼうきん)や肩甲挙筋(けんこうきょきん)といった「首から肩にかけての筋肉」の血行が様々な原因によって阻害され、そこに老廃物が蓄積して筋肉が炎症を起こしている状態なのだそうです。



石原良純さんは今回、 多くの方を悩ませ続ける慢性肩こりについて、医学博士で理学療法士でもある「首都大学東京 健康福祉学部 理学療法学科」の竹井仁(たけい ひとし)教授に伺いました。

竹井教授は同じ女性に、いつものやり方で「こりが取れた」と感じる状態になるまで肩をほぐしてもらった後、再び超音波エラストグラフィで測定してみました。

すると「改善されたのは表面の筋肉のみで、深い部分に広がるこりは全然ほぐれていない」ことが判明しました。

「深い部分が揉みほぐされていないことが、こりがぶり返す原因である」と竹井教授は指摘しています。肩の表面の筋肉と深い部分の筋肉の間には、筋膜(きんまく)という薄い膜が存在するそうなのです。

つまり私たちの肩は「筋肉~筋膜~筋肉~筋膜」という多層構造になっていて、竹井教授はそれを“ミルフィーユケーキ”に例えておられました。

『肩の構造から生じる“ミルフィーユ肩こり”』

竹井教授によれば、慢性肩こりの方というのは「筋膜にシワが寄った状態のまま凝り固まってしまっている」のだそうです。シワの寄った筋膜が途中で邪魔をしてしまうため、「上からいくら揉みほぐしても肩の奥まで刺激が届かず、深部のこりが改善されない」のだといいます。筋膜にシワがあると、その下の筋肉は十分に動けないのだそうです。

そうした不具合を補おうと周囲の部分が頑張ってしまうことで、こりはどんどん波及してしまうのだといいます。そうやって「何層にもわたって筋肉が凝り固まった状態」のことを、竹井教授は「ミルフィーユ肩こり」と呼んでいるそうです。

どんな姿勢をとっても筋肉はその形に収縮し、筋膜にはシワが寄るそうですが、「長時間同じ姿勢を取り続けると、シワが寄った状態のままで筋膜が固くなってしまう」のだそうです。

↓↓ポッチお願いします。
ブログランキング・にほんブ ログ村へにほんブログ村

竹井教授監修による「ミルフィーユ肩こりの危険度チェック」があるそうです。
(1)いつも同じところに、こりを感じる。
(2)こった部分を押すと、痛みが他の場所にも響く。
(3)無意識に、首や肩を揉んでしまう癖がある。
(4)こりを解消してもすぐに、再発してしまう。
これら4項目のうち、2つ以上該当される方は要注意であると竹井教授は警鐘を鳴らしておられます。

モーニングバード! 09月23日(月)
より抜粋引用 詳細はコチラ↓↓
http://www.tv-asahi.co.jp/onair/info.php?b=morning&id=3532

ブログランキング・にほんブログ村へ

腰痛、肩こり、ギックリ腰・経絡ツボ療術整体【くりはら施術院】古来伝承整健術/経験豊富、ここち良い全身施術/仙台市青葉区二日町

腰痛、肩こりギックリ腰【くりはら施術院】

古来伝承整健術、経絡ツボ療術整体

/仙台市青葉区二日町/

経験豊か、確かな、ここち良い全身施術!

古武道の経絡ツボ施術

ここち良い施術で、小学生から高齢の方々に好評。


腰痛・首肩・全身のコリ痛み、

ギックリ腰、

スマホ、パソコン疲労、

手足、スポーツ筋肉疲労、ストレス生活疲労など


【くりはら施術院】

毎日、午前10時30分~午後6時30分

※ご予約 完全予約制

毎日、土日も施術。不定休です。

電話 022-214-2850

※留守番電話の時はメッセージをお願い致します。

※施術料金 5000円(約75分)

ここち良い全身施術です。

男女の施術者。

宮城県仙台市青葉区二日町17ー22ー602

ディープランナー二日町ビル6階602

電話 022ー214-2850
022-214-2850

くりはら施術院(青葉区二日町/カイロプラクティック)-iタウンページ


※地下鉄南北線・北四番丁駅 南1出口から徒歩3分

東北大学付属病院方向に(国道48号線)→仙南信用金庫
→花屋(佐伯生花店様)→Hotto Motto様→信号→
ローソン→100円パーキングの隣の茶色のビルです。

木町通り2丁目バス停前、ガストの斜め向かいです。


ブログランキング・にほんブログ村へクリックよろしくお願い致します
posted by 健康くりはら at 19:25| 宮城 ☁| Comment(0) | 健康 | 更新情報をチェックする

2013年08月25日

卵、減量食に毎日 3ヶで、脂質バランスが改善され、糖尿病のもとになるインスリンの分泌が改善。武田邦彦

卵、減量食に毎日 3ヶで、 脂質バランスが改善され、

 糖尿病のもとになる

インスリンの分泌が改善。武田邦彦


メタボリック症候群患者の減量食に
毎日卵3ヶを食べさせると、脂質バランスが改善され、

糖尿病のもとになるインスリンの分泌が改善されたとの報告がでた。

卵を食べた方が良いと言う、これまでと逆の結果だ。

最近、増えてきてサラリーマンの6%も
病気にかかっていると言われる「ウツ」はコレステロールが不足したときに増える。

なにしろコレステロールは必要だから
体内で合成され、食品からとる量が少ないと、

体が頑張って合成をしなければならないので、
あまりに少ないと、それがストレスになるのも当然だ。


ブログランキング・にほんブ ログ村へ
にほんブログ村

武田邦彦ブログより
…………………………………………

【健康】 卵とコレステロール

「tdyno.367-(8:55).mp3」をダウンロード
卵好きの人には罪なことだ。

「メタボリズム」という医学雑誌の論文に、メタボリック症候群患者の減量食に毎日卵3ヶを食べさせると、脂質バランスが改善され、糖尿病のもとになるインスリンの分泌が改善されたとの報告がでた。

卵を食べた方が良いと言う、これまでと逆の結果だ。

12週間の実験だが、なにしろ卵を3つも食べるから、それまでの生活に比べると2倍以上のコレステロールをとっている計算になる。

実験期間が終わってみると、卵3つを食べていたグループは善玉コレステロール(HDL)が上昇し、悪玉コレステロール(LDL)が減少した。さらに動脈硬化性疾患リスクに関係する「LH比」も大きく改善し、インスリンの改善指標の「HOMR-IR」も下がった。

メタボ、血圧、コレステロール、痛風の尿酸、タバコなどに共通に見られるように、厚労省が指導する「医学」の「健康」はムチャクチャであることが良くわかる。

この論文一つで「卵が良い」というわけではない。少し前まで「卵は栄養のバランスが良く、積極的に摂った方が良い」と言われていたのが、メタボの出現と共に「卵はコレステロールを増やす」と言われて、卵の消費量が格段にへった。

「卵にコレステロールが多い」ということと、「卵を食べるとコレステロールが増える」というのは違う。初歩的な科学の間違いを厚労省も栄養学者(御用学者)も社会に発信し、それを平気でNHKなどが報道するからだ。

もともとコレステロールには「悪玉」も「善玉」もなく、今、悪玉と言われているものはコレステロールの移動状態もので、人体には必須だ。さらにコレステロールは人体に必要なもので、食物からとることもできるが、多くは体内で合成する。

だから、食物からコレステロールを多く摂った場合には、体内で合成する量が減り、少ない場合は体内で合成する量を増やす。体内合成量は約70%とされる。

「禁煙運動」も同じだが、科学に「善悪」はない。それを体内にもともとあるコレステロールを「善玉、悪玉」と呼ぶ心にそもそも非科学性がある。

卵を3つ食べれば、その分だけ他の物を減らしてバランスを取るのは当然だが、とんだ濡れ衣を着せられたものだ。

ところで、悪玉と言われるコレステロールが減ると、死ぬことが多くなる。このグラフは実にハッキリとその傾向を示している。


そればかりではない。最近、増えてきてサラリーマンの6%も病気にかかっていると言われる「ウツ」はコレステロールが不足したときに増える。なにしろコレステロールは必要だから体内で合成され、食品からとる量が少ないと、体が頑張って合成をしなければならないので、あまりに少ないと、それがストレスになるのも当然だ。

なんと言っても、コレステロールは細胞膜を作るのだから、どうしても体に必要だ。現在の厚労省の基準は、「健康」は無視して、とにかくコレステロールを悪者にしている。コレステロールの病気があるなら、それはコレステロールの量ではなく、体内合成が調整できなくなったときで、その方を直さなければならない。

医学者、頑張れ!

(平成25年8月24日)

武田邦彦

(C)武田邦彦 (中部大学) 引用はご自由にどうぞ
より転載 音声もコチラ↓↓
http://takedanet.com/2013/08/post_1d64.html


コレステロールが低いと 【ガンや精神病‥‥自殺‥‥】のリスクが高まる!!武田邦彦

コレステロール、ストレスには有効【心に効く栄養素、実は脳の神経伝達に必要】

↓↓ポッチお願いします。
ブログランキング・にほんブ ログ村へ
にほんブログ村

【くりはら施術院】ギックリ腰・五十肩

・肩こり・腰痛・若返り「古来伝承整健術」

経絡ツボ療術整体、心地よい全身施術/

スマホ首肩こり・スポーツ筋肉疲労・

ストレス疲労回復・、経験豊富ベテランの施術…


ブログランキング・にほんブログ村へ

=========


腰痛、肩こり【くりはら施術院】

古来伝承整健術、経絡ツボ療術整体

/仙台市青葉区二日町/

経験豊か、確かな、ここち良い全身施術!

古武道の経絡ツボ施術

ここち良い施術で、

小学生から高齢の方々に好評。


腰痛・首肩・全身のコリ痛み、

ギックリ腰、スマホ、パソコン疲労、

手足、スポーツ筋肉疲労、ストレス生活疲労など


【くりはら施術院】

毎日、午前10時30分~午後6時30分

※ご予約 完全予約制

土日も施術。。不定休です。

男女の施術師。

電話 022-214-2850

※留守番電話の時はメッセージをお願い致します。

※施術料金 5000円(約75分)

ここち良い全身施術です。

宮城県仙台市青葉区二日町17ー22ー602

ディープランナー二日町ビル6階602

電話 022ー214-2850
022-214-2850

くりはら施術院(青葉区二日町/カイロプラクティック)-iタウンページ



※地下鉄南北線・北四番丁駅 南1出口から徒歩3分

東北大学付属病院方向に(国道48号線)→仙南信用金庫
→花屋(佐伯生花店様)→Hotto Motto様→信号→
ローソン→100円パーキングの隣の茶色のビルです。

木町通り2丁目バス停前、ガストの斜め向かいです。


ブログランキング・にほんブログ村へ

posted by 健康くりはら at 18:12| 宮城 ☁| Comment(0) | 健康 | 更新情報をチェックする

2013年06月05日

腸は野菜を好み、ガン細胞は糖を好む!糖を食べ過ぎると‥‥ 『脳はバカ、腸はかしこい』本

『脳はバカ、腸はかしこい』本

‥‥腸は野菜を好み、ガン細胞は糖を好む!

糖を食べ過ぎると‥‥



『脳はバカ、腸はかしこい 』

藤田 紘一郎 [著] 腸を鍛えたら、脳がよくなった


image


に‥‥

image

image

image

image




なぜ腸は野菜を好み、ガン細胞は糖を好むのか

中高生になって、糖を摂りすぎてはいけない

脳が喜ぶ糖質はうつ気分を誘導

糖質を食べ過ぎると‥‥
食欲をコントロールする脳細胞が傷つく

脳は糖を欲しがり、腸は糖の摂りすぎを嫌がる

腸は可愛がれば、脳がよくなる


と‥‥‥。

糖質(炭水化物)砂糖の摂りすぎは肥満、糖尿病の他にも
いろいろな体調不良の原因のようです。。。

老化の原因でも、あるようですね。。。


甘いソフトドリンクがうつ病を引き起こす?【うつ病になる確率30%上昇!!】その関係とは|元気が戻る不思議な療術整体【くりはら施術院】


食べる順番を変えるだけでダイエット、健康【飲み会を断らない究極のオヤジダイエット】腰痛、肩首こり、元気が戻る不思議な療術院


楽々【スロージョギング】ダイエット、 血管の若返り、脳の体積が大きくなりボケ予防!!|腰痛、肩首こり、元気が戻る不思議な療術整体【くりはら施術院】仙台市青葉区二日町


オリーブオイルで【免疫力アップ、便秘解消!!血管、生活習慣病にも】スプーン1杯!!【腰痛、肩首こり、元気が戻る不思議な療術院】

肉・タマゴを食べる人は長生きする【体を作るアルブミンタンパク質】筋肉、血管、免疫細胞、体温上昇【腰痛、肩首こり、元気が戻る不思議な療術院】


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

脳はバカ、腸はかしこい
腸を鍛えたら、脳がよくなった

東京医科歯科大学名誉教授 藤田 紘一郎 [著]
四六判並製/224ページ/本体価格1,200円

image



本当に大切なのは「脳」ではなく「腸」だった!

バカな脳は自分だけが満足すればいいので、
甘いものや煙草やアルコールがやめられず、
そのたびに身体(腸)は悲鳴をあげ ています。

人間をコントロールしているはずの脳は、
じつはダ マされやすい、偏見まみれの自惚れ屋でした。

悠久の生物の歴史では、40億年前にまず腸ができ、
そのずっと あと5億年前にようやく脳が誕生。

生物と腸とのつきあいは長 いものの、
脳とのつきあいはまだ短く、
それゆえ生物は脳をうまく使いこなせていない。

「腸内環境を整えることでドーパミンやセロトニンなどが
脳に運ばれ、良好な精神状態が作られる」とする著者自身の
最新研究成果も盛り込み、「脳」と「腸」の
関係性について、わかり やすく紐解きます。

脳にばかり注目していると見落としてしまう大切な話
●脳には性的モラルがない
●意志薄弱で偏見まみれ、うぬぼれ屋の脳
●腸内細菌が「幸せ物質」を脳に運んでいる
●大食いによって癒される脳、壊される腸
●脳は糖を欲しがり、腸は糖の摂りすぎを嫌がる
●腸を整えると、トキメキ&ドキドキの恋愛が長続 き
●生物と腸との歴史は40億年、脳とはたった5億年

著者紹介 藤田紘一郎(ふじた・こういちろう)
◎1939年、旧満州ハルビン生まれ。東京医科歯科大学名誉教授。
人間科学総合大学教授。専門は寄生虫学、熱帯医学、感染 免疫学。
免疫や伝染病研究の第一人者であり、免疫学を下敷き にしての文明批評にも定評がある。
専門医学から下ネタまでを 縦横に行き来する軽妙洒脱な文章家としての顔も持つ。
『笑う カイチュウ』『清潔はビョーキだ』など著作多数。
本書では、 「脳論」の一歩先を行く「腸論」の地平を切り拓く。この人の

三五館より
http://www.sangokan.com/books/978-4-88320-568-4.html
posted by 健康くりはら at 19:10| 宮城 ☀| Comment(0) | 健康 | 更新情報をチェックする

2013年06月04日

大麦、もち麦で健康的にやせる‥‥血糖値!

大麦、もち麦で健康的にやせる

‥‥血糖値!!


ゲンダイネット 2013年5月30日 掲載より
……………………………………………………※

もち麦で健康的にやせる

コレステロールや血糖値が気になる人は

主食に大麦を取り入れてはいかが?

大麦の健康効果は、さまざまな研究で明らかになっている。

血中総コレステロールが高い中年男性グループが、
2週間、大麦をまぜたご飯を1日2回食べたところ、
総コレス テロール値が平均10%低下。

また、糖尿病患者に大麦、精白米、
ブドウ糖を投与した時の食後血糖値の変化を調べると、
大麦ではほかよりも食後血糖値の上昇が低かった。

さらに、朝に大麦を食べれば、昼食後、
夕食後の血糖値上昇が抑制されたという結果もある。

大麦には「もち麦」と「うるち麦」があるが、
おいしさの点からはもち麦がお薦め。
粘りが強く、モチモチした食感で、冷めても味が落ちない。

ある40代の独身男性は、お酒が好きで、お腹がポッコリ出た体形。
酒はやめないまま、朝夕にもち麦入りご飯を食べたら、
1カ月で6キロ体重が落ち、ズボンが1サイズ小 さくなった。

6キロという大幅な体重減で健康面が気になるが、
医師の診断では何の問題もなく、
高かったコレステロールなどの数値が軒並み正常範囲になっていた。

白米にまぜて、“普通の炊き方”でOK。
食品メーカーの「はくばく」などで販売されている。

http://spweb.gendai.net//articles/view/kenko/142642 

posted by 健康くりはら at 19:46| 宮城 ☀| Comment(0) | 健康 | 更新情報をチェックする